Во Франции открыли первую в мире автодорогу из солнечных батарей
Участок длиной 1 километр обошелся в 5 миллионов евро

Renault Zoe

Во французской коммуне Турувр-о-Пеш, расположенный в Нормандии, открылся первый в мире участок автомобильной дороги, покрытием которой служат солнечные батареи. Его длина — 1 километр. Проект, который длился два года, обошелся французским налогоплатильщикам в 5 миллионов долларов.

Генерирующая мощность этой солнечной электростанции уточняется, однако газета The Guardian отмечает, что Нормандия — не самое очевидное место для размещения подобных объектов, поскольку из-за особенностей погоды в этом регионе достаточно мало солнечных дней — в среднем 44 в году. В любом случае, речь идет об эксперименте: энергии должно хватить для освещения улиц в городке с населением в 3400 жителей и если это подтвердится, строительство дорог с солнечными батареями продолжится.

Площадь покрытия дороги составляет 2700 квадратных метров. По подсчетам местных властей, по участку в день будет проезжать около 2 тысяч машин. Стоит отметить, что 5 миллионов евро для 1 километра дороги — сумма, близкая к средней стоимости строительства обычной асфальтовой дороги в Западной Европе. В России или странах Скандинавии трассы обходятся дороже. Правда, в данном случае деньги скорее всего были потрачены не на строительство трассы с нуля, а на замену асфальтового покрытия солнечными батареями.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *