Электрокар впервые финишировал в ралли Дакар
Внедорожник Acciona Eco Powerd добрался до финиша последним

Acciona Eco Powered

Спортивный внедорожник Acciona Eco Powered, построенный испанской энергетической компанией Acciona, стал первым в истории электрокаром, финишировавшим в ралли Дакар. В течение 39 последних лет в Дакаре финишировало в общей сложности 18 тысяч машин, но все они были оснащены двигателями внутреннего сгорания.

Успех Acciona Eco Powered, впрочем, был омрачен тем фактом, что машина добралась до финиша последней. Тем ни менее, в команде рады такому результату: Acciona участвовала в Дакаре три года подряд, одна две предыдущие попытки и вовсе закончились сходом.

Внедорожник Acciona оснащен 340-сильным электромотором, полным приводом и шестиступенчатой секвентальной коробкой передач. В автомобиле используются батареи, позволяющие осуществлять быструю зарядку. Совсем без ДВС команде обойтись, впрочем, не удалось: во время остановки машину заряжали с помощью дизель-генератора. Однако в качестве топлива использовался биодизель (растительное масло), что позволило Acciona утверждать, что их гоночный автомобиль принес нулевой вред окружающей среде.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru