Следите за нашими материалами в Telegram

Илон Маск подтвердил разработку грузовика
Главным приоритетом «Теслы» остается Model 3

Freightliner Cascadia

Американский производитель электромобилей Tesla разрабатывает свою первую грузовую модель. Эту информацию подтвердил лично глава компании Илон Маск, общаясь с подписчиками своего «Твиттера».

Сейчас проект носит кодовое название Tesla Semi (от semi-truck – «тягач»). Руководит им бывший программный директор Model S Жером Гильен. Прежде чем присоединиться к команде «Теслы» в 2010 году, Гильен долгое время проработал в концерне Daimler, где, среди прочего, отвечал за создание тягача Freightliner Cascadia.

О том, что Tesla собирается выпустить грузовик, впервые стало известно летом 2016 года, когда Маск опубликовал вторую часть своего «Генерального плана». Тогда же перечень перспективных моделей пополнили микроавтобус и пикап – и это помимо анонсированных ранее седана Model 3 и кроссовера Model Y.

Теперь Илон Маск говорит, что в проекте Tesla Semi наметился прогресс, но основные усилия компании по-прежнему сосредоточены на запуске в серийное производство Model 3, на которую поступило уже более 400 тысяч предварительных заказов. Скорее всего, в случае с грузовиком дело пока не зашло дальше ранней стадии опытно-конструкторских работ – «Тесла» вряд ли сможет позволить себе серьезные траты, пока не начнет продавать свой первый массовый электромобиль. К тому же у компании имеется немало других амбициозных планов – их подробности изложены в нашей статье «Tesla больше не Motors».

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru