Электрический внедорожник Audi поступит в продажу в 2018 году
Новинка проедет более 500 км на одном заряде

Audi e-tron quattro concept

В 2018 году Audi выведет на мировой рынок свой первый полностью электрической внедорожник. Эту информацию подтвердил член правления компании Дитмар Воггенрайтер, отвечающий за продажи и маркетинг.

Серийная модель будет максимально приближена к концепту e-tron quattro, впервые показанному осенью 2015 года на международном автосалоне во Франкфурте. Шоу-кар получил сразу три электромотора – один на передней оси и два на задней. Их постоянная совокупная мощность составляет 435 л.с., на короткое время отдачу можно увеличить до 503 л.с. Установленная в полу литий-ионная батарея позволяет проехать без остановок свыше 500 км. Подзаряжать ее можно как по проводам, так и дистанционно – с помощью той же магнитно-резонансной технологии, которая к настоящему времени уже довольно широко применяется для подзарядки смартфонов, в том числе – в автомобилях.

По словам господина Воггенрайтера, которые приводит британское издание Autocar, товарный внедорожник Audi технически будет близок к электрическому спорткару Mission E, который сейчас разрабатывает Porsche. Под каким именем модель поступит на рынок – не ясно: предполагалось, что, поскольку по габаритам она находится между Q5 и Q7, ее назовут Q6, но Воггенрайтер заявил, что это не так. Он также пояснил, что старт продаж специально отложили до 2018 года, поскольку к этому сроку батареи станут достаточно совершенны, чтобы обеспечить запас хода в 500 и более километров, а зарядная инфраструктура разовьется настолько, что владельцы электрокаров смогут путешествовать на дальние расстояния. Сама Audi в альянсе с Porsche, BMW, Daimler и Ford собирается построить в Европе свыше 400 сверхбыстрых «электрозаправок» мощностью до 350 киловатт.

Чуть более года назад Audi сообщила, что производство ее электрического внедорожника будет налажено на заводе в Брюсселе. Дитмар Воггенрайтер говорит, что e-tron quattro станет первым электрическим SUV премиум-класса на мировом рынке, однако в этом есть доля лукавства: в том же 2018 году Jaguar начнет продажи своего I-Pace. Правда, прямыми конкурентами эти электромобили все равно не будут: если сравнивать концепты, спортивный кроссовер «Ягуара» ровно на 20 сантиметров короче.

Audi e-tron quattro concept

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru