Opel хочет полностью перейти на электромобили к 2030 году
Амбициозным планам может помешать сделка с Peugeot

Opel Ampera-e

Глава Opel Карл-Томас Нойман разработал план по переходу к производству исключительно электромобилей, сообщает немецкий журнал Manager Magazine. Новую стратегию планировалось рассмотреть в мае 2017 года на совете директоров концерна General Motors, которому принадлежит Opel.

Согласно разработанному плану, Opel откажется от инвестиций в разработку двигателей внутреннего сгорания нового поколения. Вместо этого компания сосредоточится на создании новых электромобилей, взяв за основу архитектуру хетчбэка Chevrolet Bolt, который в Европе продается как Opel Ampera-e.

Фактически, речь идет о разделении компании на две: старый Opel и новый Opel — последний и займется производством электромобилей. При этом старое подразделение в скором времени перестанет существовать: согласно плану Ноймана к 2030 году в модельной линейке немецкой марки останутся исключительно электромобили.

Электрическая стратегия, однако, сейчас находится под угрозой. План предполагал, что Opel останется в составе GM, став инновационным подразделением концерна. Однако в самом GM сейчас ведут переговоры о продаже Opel французскому концерну PSA, объединяющему марки Peugeot, Citroen и DS. Каковы будут взгляды новых французских владельцев на планы по электрификации всего модельного ряда — не известно. Впрочем, пока еще совсем не очевидно, что такая сделка вообще состоится.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru