Увеличенный запас хода и беспилотный режим: обновленный Nissan Leaf выйдет в ближайшем будущем
Автопроизводитель испытал электрокар с системой ProPILOT на европейских дорогах

Nissan Leaf ProPILOT

В ближайшем будущем Nissan выведет на европейский рынок обновленную версию электрокара Leaf, которая получит фирменную систему автопилотирования ProPILOT. Автопроизводитель подтвердил эту информацию и уже испытал беспилотные прототипы Leaf на дорогах общего пользования в Лондоне.

В начале этого года глава Nissan Карлос Гон уже говорил о том, что на Leaf установят ProPILOT, но тогда предполагалось, что это произойдет лишь после полноценной смены поколений, то есть в 2018-м или даже 2019 году – источники называют разные сроки, а официально дата еще не объявлена. Однако, судя по всему, частичный автопилот появится уже у электромобиля нынешней, первой генерации.

Сейчас ProPILOT позволяет автомобилю самостоятельно перемещаться только в пределах одной полосы. К 2018 году системе добавят функцию перестроения, а еще через два года беспилотники смогут сами проезжать перекрестки.

Оригинальный Nissan Leaf выпускается с 2010 года и является на сегодняшний день самым массовым электрокаром в мире – всего было продано свыше 250 тысяч экземпляров. В 2015 году модель получила новую батарею на 30 киловатт-часов, что позволило увеличить запас хода примерно на четверть – до 172 км по EPA (США) или до 250 км по NEDC (Европа). Правда, за последний год подтянулись и конкуренты, и теперь Leaf проигрывает большинству из них по самому важному для электромобилей показателю. Для сохранения продаж «Ниссану» жизненно необходимо как можно скорее увеличить дальность пробега на одном заряде – и он сделает это одновременно с добавлением опции автопилота. По данным издания Green Car Reports, для электрического хетчбэка предложат две новых батареи – на 40 и 60 киловатт-часов. При этом по-прежнему не ясно, чего ждать в том самом «ближайшем будущем» – второго поколения или просто глубокого рестайлинга.

Александр Орехов
Александр Орехов

Редактор, соучредитель

http://evmode.ru