В США установили первую сверхбыструю зарядку для электромобилей
150-киловаттная станция увеличивает запас хода на 14 км в минуту

EVgo high-power fast charging station

Компания EVgo – крупнейший оператор общественных зарядок для электромобилей в США – установила в калифорнийском городе Фримонт первую станцию мощностью 150 киловатт. Устройство производства фирмы ABB восполняет заряд батарей с невиданной доселе скоростью: каждую минуту запас хода увеличивается на 9 миль (14,5 км). Для понимания, в настоящее время отдача самых распространенных в мире экспресс-зарядок не превышает 50 киловатт, соответственно, «заправляться» на них приходится втрое дольше.

150-киловаттная зарядка – пока лишь опытный образец: ее установили для испытаний и демонстрации сертификационным комиссиям и прочим должностным лицам. Обычные автовладельцы в любом случае не смогли бы ей пользоваться – сейчас на рынке просто нет электрокаров и плагин-гибридов, способных принять ток такой мощности без ущерба для аккумуляторов. Однако весь проект инициирован с прицелом на будущее: в своем пресс-релизе EVgo отмечает, что менее чем через два года в США поступят в продажу новые модели, у которых такой проблемы уже не будет. EVgo также сообщила, что 150-киловаттную станцию можно будет проапгрейдить до 350 киловатт. Это позволит увеличить скорость восполнения запаса хода до 20 с лишним миль в минуту (свыше 32 км).

Прошлой осенью альянс пяти автопроизводителей – BMW Group, Daimler AG, Ford Motor, Audi и Porsche – объявил о намерении покрыть Европу сетью из 350-киловаттных зарядных станций, работающих по популярному стандарту CCS (Combined Charging System). На первоначальном этапе предполагается построить 400 таких зарядок. Это позволит владельцам электромобилей преодолевать действительно большие расстояния, тратя минимум времени на «дозаправку». А на днях Daimler осуществил многомиллионную инвестицию в американскую компанию ChargePoint, которая также займется созданием зарядной инфраструктуры в Европе.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru