Intel купил бывшего поставщика оборудования для автопилота Tesla за рекордную сумму
Израильская компания Mobileye была оценена в 15 миллиардов долларов

Mobileye

Производитель микрочипов Intel приобрел израильскую компанию Mobileye. Последняя известна разработками камер и другого оборудования, применяемого для автопилотирования автомобилей. В частности, именно Mobileye был первым поставщиком камер для Tesla. Впоследствии компания Илона Маска перешла на использование собственных разработок.

Аналитики рынка отмечают рекордную сумму сделки — 15 миллиардов долларов. Для сравнения, вся рыночная капитализация Mobileye накануне ее продажи составляла 10 миллиардов. То есть в Intel посчитали, что израильская компания была значительно недооценена другими инвесторами.

Особенностью технологии Mobileye является использование оптических камер для ориентации автомобиля на дороге. Это принципиально иное техническое решение, нежели, например, лидар, из-за интеллектуальных прав на который недавно поссорились Google и Uber. Tesla в настоящий момент уже не является клиентом Mobileye, но израильтяне поставляют свои решения компаниям BMW, General Motors, Volvo.

Несмотря на то, что полноценные автопилоты для автомобилей до сих пор не производятся, оборудование Mobileye уже активно используется в различных системах безопасности, в том числе — на автомобилях, продаваемых в России. Речь идет, в частности, о системах автоматического торможения в случае внезапного возникновения препятствия.

Интересно, что разрыв отношений между Mobileye и Tesla произошел из-за того, что первая настаивала на дальнейшем тестировании систем автопилотирования, в то время как Tesla спешила запустить инновацию в серию как можно быстрее. В итоге в Mobileye отказались от поставок камер для Tesla, опасаясь, что из-за недоработанности системы могут произойти аварии, в том числе — с человеческими жертвами.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru