Стартап NIO представил беспилотный электромобиль для рынка США
Хетчбэк EVE получил сдвижные двери, стекла-дисплеи и обучаемый искусственный интеллект

NIO EVE

Новый производитель электромобилей NIO, ранее известный как NextEV, показал в США прототип своей будущей серийной модели – EVE. С точки зрения дизайна и технологий это полнейший футуризм, но компания утверждает, что выведет подобную машину на американский рынок уже в 2020 году.

О силовой установке NIO EVE информации пока нет – известно лишь, что она полностью электрическая. Главные «фишки» проекта – полноценный автопилот и обучаемый искусственный интеллект NOMI. За сдвигающимися вперед дверьми скрывается комфортный салон нестандартной конфигурации со столиком и полноценным спальным местом. Все стекла при необходимости превращаются в цифровые дисплеи. Разработчики говорят, что EVE – это робот на колесах.

Что интересно, другой электромобильный стартап, Faraday Future, уже обвинил NIO в том, что EVE скопирован с его кроссовера FF91. Сзади оба автомобиля действительно похожи, но «лица», на наш взгляд, совершенно разные. К тому же машины были показаны публике с разницей всего в три месяца – вряд ли NIO успела бы клонировать дизайн и построить полноразмерный прототип за такой короткий срок.

Одновременно с мировым дебютом EVE состоялась североамериканская премьера суперкара NIO EP9 – также полностью электрического и автопилотируемого. Недавно это 1360-сильное купе установило рекорд по прохождению «Трассы Америк» на время в беспилотном режиме.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru