Mazda выпустит компактный электромобиль и гибрид с подзарядкой от ротора
Первую модель на электротяге компания представит через два года

Mazda-RX-VISION

Mazda, долгое время делавшая ставку на экономичность своих двигателей SKYACTIV, немного опоздала с выходом на электромобильный рынок, но теперь, кажется, собирается наверстывать упущенное. По данным британского издания Auto Express, ссылающегося на собственных инсайдеров в японской фирме, первый полностью электрический автомобиль «Мазды» увидит свет в 2019 году.

Известно, что электромобиль будет компактным – вроде Renault ZOE – и получит новую платформу. В будущем Mazda собирается выпускать и более габаритные машины на электротяге, но не раньше чем разработает легкие материалы для снижения общего веса автомобилей, утяжеленных аккумуляторами.

Помимо «чистых» электрокаров, в планах Mazda значатся электромобили с увеличенным запасом хода – их начнут выпускать в 2021 году. Причем питающий батарею мотор в этой системе с большой долей вероятности будет роторным! Ходовые прототипы с подобными силовыми установками японцы начали строить еще несколько лет назад. Предполагалось, в частности, что купе RX-9, так в итоге и не вышедшее, будет именно роторным гибридом.

По части «зеленых» технологий «Мазда» активно сотрудничает с «Тойотой», у которой, например, позаимствовала вариатор от Prius для своего гибрида Axela. В позапрошлом году два производителя заключили соглашение о долгосрочном партнерстве в области улучшения экологических показателей. Прошлой осенью стало известно, что Mazda и Toyota рассматривают возможность совместной разработки и производства электрических моделей с широкими сетевыми возможностями.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *