BMW и Shell разработали водородную заправку будущего
Первый баварский автомобиль на водороде должен появиться в 2021 году

BMW Hydrogen Station

Подразделение Designworks, входящее в концерн BMW, совместно с нефтяным гигантом Shell разработало концепт водородной заправки для автомобилей под названием Oasis. Это чисто дизайнерский проект, по поводу которого пока нет планов реального воплощения.

Дизайнеры, рисовавшие Oasis, преследовали две основные цели. Во-первых, сделать заправку машины водородом столь же простой и удобной, как наполнение бака жидким топливом или зарядку аккумуляторов электричеством. Кроме того, целью художников было создание такой среды, в которой владельцы электромобилей чувствовали бы себя частью наступившего будущего.

Заправка автомобильных баков водородом происходит при очень высоком давлении, что предъявляет особые требования к герметичности как самих систем станции, так и соединения шланга с автомобилем. Кроме того, существует смежная проблема хранения и транспортировки водорода — поэтому сейчас инженеры работают над тем, чтобы обеспечить производство водорода непосредственно на заправочных станциях — из природного газа или путем электролиза воды.

Водородные автомобили — по сути своей те же электромобили, только электричество берется не из подзаряжаемых батарей, а из топливных элементов, где водород вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуя электричество и выхлоп в виде водяного пара. Главными недостатками технологии являются высокая цена водорода и отсутствие соответствующих заправок. Тем не менее, первый водородный BMW ожидается в 2021 году.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *