Во Франции начали испытывать динамическую беспроводную зарядку Qualcomm
Автомобили получают до 20 киловатт электричества при движении на высоких скоростях

Renault Kangoo ZE

Во Франции, неподалеку от Парижа, начались испытания новой беспроводной технологии зарядки электромобилей. Оборудование вмонтировано прямо в дорожное полотно и может передавать электрокару до 20 киловатт энергии прямо во время движения.

Оборудование для зарядки построила американская компания Qualcomm, которая ранее создала стационарную зарядку для электромобилей с названием Halo. Сам тестовый полигон создан французским правительственным институтом альтернативной энергетики VEDECOM в рамках европейского проекта FABRIC, который тоже занимается поиском решений по отказу от ископаемого топлива. Наконец, со стороны автопрома выступила компания Renault, предоставившая для испытаний электрические фургоны Kangoo Z.E.

Испытательный трек имеет длину 100 метров и разделен на четыре отрезка. Машина может принимать энергию при движении в любом направлении, даже на «загородных» скоростях. Максимальная мощность зарядки — 20 киловатт, в машине установлены два «приемника» по 10 киловатт каждый. Интересно, что по воздуху передается переменный ток, а электромобиль использует постоянный, поэтому на Kangoo установлен еще и преобразователь AC/DC.

Это не первый подобный проект — инженеры во всем мире вынашивают идею динамической зарядки электромобилей. Скептиков, впрочем, все больше: они утверждают, что подобное оборудование очень дорого, и будущее — за стационарными скоростными зарядками, где электромобилисты могли бы заполнить аккумуляторы своих машин за пару десятков минут.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *