Toyota, Nissan и Honda будут вместе строить заправки для водородомобилей
Всего в новый альянс вошли 11 японских компаний

Toyota Mirai

11 японских компаний объединят усилия для крупномасштабного строительства водородных заправочных станций. Ведущие автопроизводители страны – Toyota Motor, Nissan Motor и Honda Motor – а также фирмы JXTG Nippon Oil & Energy, Idemitsu Kosan, Iwatani Corporation, Tokyo Gas, Toho Gas, Air Liquide Japan, Toyota Tsusho и Development Bank of Japan образовали альянс, чтобы ускорить развитие инфраструктуры для электрических транспортных средств на топливных элементах (fuel cell vehicles, FCV).

На данный момент стороны подписали только меморандум о взаимопонимании, но уже в нынешнем году они планируют создать совместную компанию. Перед ней будут поставлены две основные задачи:

• добиться планомерного увеличения числа водородных заправок за счет поддержки их строительства и эксплуатации;

• обеспечить более широкое распространение FCV и независимость заправочного бизнеса путем снижения цен.

Эта инициатива должна получить правительственную поддержку: власти Японии хотят, чтобы к 2020 году в стране было 40 тысяч водородомобилей и 160 заправок для них. На первый взгляд это немного, но следует учитывать, что пока даже в высокоразвитой Японии FCV остаются экзотикой. Например, седан Toyota Mirai, поступивший на домашний рынок в декабре 2014 года, по состоянию на февраль 2017-го разошелся по всему миру смешным тиражом в 2843 экземпляра.

Этой весной Toyota запустила в США масштабный исследовательский проект: Toyota Research Institute ищет новые материалы для топливных элементов, используя для этого искусственный интеллект и методы машинного обучения. У Nissan серийных водородомобилей на данный момент нет, но он экспериментирует с силовыми установками на твердооксидных топливных элементах: водород не заправляется в электрокар, а получается прямо на борту из биоэтанола. У Honda имеется водородный седан Clarity, который недавно обзавелся двумя «братьями» – с плагин-гибридной и полностью электрической установками. В 2020 году Honda и General Motors совместными усилиями начнут выпускать в США топливные ячейки нового поколения.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *