Следите за нашими материалами в Telegram

Tesla показала первое изображение нового кроссовера Model Y
Руководство компании рассчитывает, что новинка обгонит по популярности остальные модели марки

Tesla Model Y teaser

Во время ежегодной конференции акционеров Tesla глава компании Илон Маск представил первое тизерное изображение новой машины — Model Y. Это будет компактный кроссовер, который, по словам Маска, станет даже популярнее новинки этого года — хетчбэка Model 3.

Как это обычно и бывает, по тизеру можно крайне мало сказать о самой машине. Очевидно, что дизайнеры решили не отходить от фирменного стиля Tesla. Не отказались они и от идеи построить машину без наружных зеркал, используя для заднего обзора компактные камеры. Такое решение позволяет существенно улучшить аэродинамику, однако пока запрещено властями большинства стран.

Маск подтвердил, что Model Y будет построена на принципиально новой технологической платформе. В частности, кроссовер получит новые батареи с напряжением в 12 вольт. Сейчас в автомобилях Tesla используются элементы питания в 3,6 вольт. Чтобы получить ту же энергию, потребуется меньше более крупных 12-вольтовых батарей, тем самым удастся сократить число связующих проводов. Это упростит сборку и станет одним из шагов к реализации давней мечты Маска – полной роботизации производства.

Батареи для Model Y будут выпускать на недавно открытой Гигафабрике №1 в Неваде, однако для сборки самой машины построят совершенно новую Гигафабрику — ее локация еще не определена. Сроки выхода машины не называются, но сама платформа будет готова к производству «в 2019-2020 годах».

Сейчас Tesla выпускает хетчбэки Model S и кроссоверы Model X. В ближайшее время стартует производство более демократичного хетчбэка Model 3 (III), который первоначально планировали назвать Model E. С появлением Y названия моделей сложатся в слово SEXY с перевернутой в виде римской тройки «Е».

Также Tesla недавно публиковала тизер тяжелого грузовика Semi, прототип которого будет представлен этой осенью. Этот тягач получит электромоторы и ряд других компонентов от Model 3. Есть и более отдаленные проекты, в частности, новое поколение родстера, пикап и микроавтобус. По ним, однако, до сих пор нет никакой конкретики.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *