Tesla опередила BMW по стоимости компании
Теперь производитель электрокаров занимает четвертое место среди всех автомобильных компаний в мире

Завод Tesla во Фримонте

Стоимость акций компании Tesla на прошлой неделе поднялись до рекордной отметки в 367 долларов за бумагу. Таким образом, вся компания оценивалась инвесторами в 61,6 миллиардов долларов. Это делает Tesla четвертым по стоимости автопроизводителем в мире — дороже BMW, но дешевле Toyota, Volkswagen и Daimler.

На момент написания этой новости капитализация Tesla составляет 56,95 миллиардов долларов. Это все равно больше, чем у BMW — инвесторы оценивают баварскую компанию в 55,18 миллиардов.

Ранее мы писали, что Tesla обошла по капитализации других американских автопроизводителей — Ford, GM и Chrysler.

Рыночная капитализация — всего лишь инвестиционный показатель, не имеющий прямого отношения к стоимости активов компании. Более того, если кто-то хочет купить фирму целиком, то цена сделки зачастую в несколько раз отличается от рыночной капитализации как в ту, так и в другую сторону.

Очевидно, что BMW, выпускающая 2,4 миллионов машин в год и приносящая владельцам прибыль, на первый взгляд кажется более ценным активом, чем убыточная Tesla, выпустившая в прошлом году 80 тысяч машин. Однако инвесторы оценивают компанию в перспективе: Tesla намерена к 2020 году увеличить объемы выпуска до 1 миллиона машин, в том числе – за счет новых моделей: хетчбэка Model 3, кроссовера Model Y, а также седельного тягача SEMI. Если Илону Маску не удастся реализовать обещанное, котировки Tesla могут резко пойти вниз.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *