Panasonic призвал автопроизводителей устанавливать на крыши машин солнечные батареи
Современные технологии позволяют увеличивать пробег электрокаров за счет солнца на 10 км в день

Toyota Prius Solar Roof

В японском концерне Panasonic считают производство солнечных батарей для установки на крыши электромобилей новым перспективным бизнесом. Как пишет Bloomberg со ссылкой на представителей компании, современные технологии уже сейчас делают такое решение оправданным.

Первые солнечные панели появились на крышах еще старых Nissan Leaf и Toyota Prius. Однако изначально это были маломощные источники энергии, которые использовались только для… питания вентилятора, проветривающего салон машины во время стоянки на жаре.

Еще несколько лет назад инженеры были уверены, что солнечные панели на крышах электрокаров — это дорого, сложно и при этом неэффективно. Однако в Panasonoc утверждают, что технологии за последние годы существенно улучшились.

В качестве примера приводится современный подзаряжаемый гибрид Toyota Prius PHV, крыша которого как раз напичкана солнечными батареями Panasonic. В настоящее время ее энергии хватает на то, чтобы увеличивать запас хода автомобиля на электротяге на 2,9-6 км в день в зависимости от погоды.

В Panasonic утверждают, что это не предел. Уже сейчас вполне возможно создать такую солнечную крышу для электромобиля, которая будет увеличивать запас хода на 10 км в день. Похоже, в перспективе установка солнечных панелей на горизонтальные плоскости электрокаров станет мейнстримом. По крайней мере, в Tesla уже заявили, что в будущем подобная крыша появится у Model 3.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Главный редактор

http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *