Победители соревнования машин на солнечных батареях готовят серийный электрокар с питанием от солнца
На световой энергии можно будет проехать до 20 тысяч километров в год

Lightyear One car

Нидерландский стартап Atlas Technologies B.V. начал прием заказов на необычные электрокары собственной марки Lightyear. Их особенность в том, что для заряда батареи машине будет достаточно исключительно солнечной энергии.

Создатели этого удивительного электромобиля — группа выпускников нидерландского университета в городе Эйндховен, которые уже прославились в сфере разработки солнечных машин. Их прототипы Stella и Stella Lux ранее выиграли соревнования World Solar Challenge, которое проводит шинный гигант Bridgestone. В этих соревнованиях участвуют студенческие команды со всего мира со своими машинами, которые питаются исключительно солнечной энергией.

Автомобиль Lightyear One пока можно видеть только на тизерных изображениях. Создатели утверждают, что благодаря проработанной аэродинамике и легкой конструкции эта машина настолько энергоэффективна, что ей для полноценной работы будет достаточно энергии солнца. В зависимости от климата прогнозируется разный годовой пробег: так, владельцы Lightyear на Гавайях смогут проезжать в год до 20 тысяч километров, ни разу не подключившись к розетке, в Нью-Йорке — 14 тысяч, а в Амстердаме, где в году много дождливых дней — 10 тысяч километров.

Возможность внешней зарядки все же предусмотрена — если с погодой не повезло или вы не хотите ждать, то зарядить батарею можно будет и традиционным для электрокара способом. При этом в зависимости от модификации одного заряда будет хватать на 400-800 километров пути.

Заказы на Lightyear One уже принимаются. Машину оценили в 119 тысяч евро без учета налогов (во многих странах электрокары не облагаются налогами, а ряд государств и вовсе субсидирует часть стоимости). Предоплата составляет 19 тысяч евро. Первые 10 машин выпустят в 2019 году, а в 2020 году компания планирует построить уже 100 электрокаров.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *