В Нидерландах построили сверхлегкий электромобиль из льна и сахарного тростника
Машина вмещает четверых человек при весе в 310 кг

Lina Car

Группа специалистов Технического университета города Эйндховен в Нидерландах создала необычный электромобиль, который назвали Lina. Это ходовой, полностью рабочий образец, который, однако, не планируется выпускать серийно.

Главные особенности Lino — сверхнизкий вес и использование экологичных материалов. Главный строительный материал, использованный создателями машины — композит, представляющий из себя сотовые решетки из биоразлагаемого пластика полилактида (ПЛА), который изготавливают из сахарного тростника, которые заключены между двумя кусками льняной парусины. Получаемые «сендвичи» по соотношению веса и прочности сравнимы со стеклоплатиком, уверяют авторы проекта.

Удивительно, но вес Lina составляет всего 310 кг! Учитывая, что машина вмещает в себя четверых человек включая водителя — это феноменальный результат. Не удивительно, что даже два слабеньких электромотора суммарной мощностью в 13 л.с. способны разогнать Lina до 80 км/ч.

К автомобилю, впрочем, есть несколько вопросов. Первый из них — это безопасность. Даже поверив в прочность биоматериалов, сложно допустить, что при столь малом весе возможно обеспечить достаточную прочность конструкции при аварии. Вторая проблема — это емкость батареи, которая составляет всего 1,9 киловатт-часов. Для сравнения, у электровелосипедов с запасом хода в 40 км емкость батарей обычно составляет 0,5 квч, а у полноценных электромобилей с запасом хода более чем в 100 км — не менее 20 квч.

Создатели Lina не объявляют запас хода своей машины, однако он, очевидно, не выдающийся. Впрочем, и запускать автомобиль в коммерческое производство никто не собирается. Lina – это лишь образец того, как можно построить легкий электрокар без использования вредных материалов.

Интересно, что университет в Эйндховене не в первый раз упоминается в связи с необычными проектами электромобилей. Ранее мы писали, что другая группа выпускников этого учебного заведения организовала стартап по выпуску электрокара, который может заряжаться исключительно от солнечной энергии.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *