Tesla попросила власти Невады и Калифорнии разрешить испытания беспилотных грузовиков
Седельный тягач Semi покажут уже в сентябре

Tesla Semi Truck

Компания Tesla обратилась к властям штатов Калифорния и Невада с просьбой разрешить и содействовать предстоящим испытаниям тяжелых грузовиков, в том числе – в беспилотном режиме. Как пишет Reuters, разрешение нужно, в том числе, для того, чтобы машины без водителей могли пересекать границы штатов.

Судя по всему, грузовик Tesla, который пока называют просто Semi (в переводе с английского –«тягач») не будет полностью беспилотным. Речь идет об испытаниях возможности движения в автоколонне, когда первой машиной управляет водитель, а следующие грузовики движутся за ним уже на автопилоте – как будто их буксируют.

Никакой физической сцепки между грузовиками в автопоезде при этом нет — компьютеры следующих машин просто соблюдают нужную дистанцию и при необходимости поворачивают вслед за ведущим автомобилем. Такой тип движения выгоден на автомагистралях, так как не только позволяет сократить число водителей, но и экономит энергию — ведомым грузовикам не надо преодолевать сопротивление воздуха, а потому их запаса энергии хватает на больший пробег.

Идея автоколонн из беспилотных грузовиков не уникальна. Данную технологию разрабатывают, в частности, дочерние компании Uber и Google, правда, там речь идет не об электрических, а о обычных грузовиках.

Пока Tesla показала лишь единственный тизер своего Semi. Ранее глава компании Илон Маск обещал, что машину представят в сентябре, а на организацию ее производства уйдет от полутора до двух лет. Он также заявлял, что по крутящему моменту и удовольствию от вождения Tesla Semi превзойдет любой дизельный грузовик, а по запасу хода на одном заряде не уступит им. Иными словами, батареи Tesla Semi должно хватать минимум на 800 километров.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *