Audi подзарядит свои электромобили энергией солнца
Солнечные ячейки будут питать бортовое оборудование и тяговые батареи

Audi solar-cell

Компания Audi собирается оснащать свои электромобили солнечными батареями. Их будет выпускать в Калифорнии фирма Alta Devices – дочернее предприятие китайской компании Hanergy, с которой немецкий автопроизводитель договорился о сотрудничестве.

Отвечающий за закупки член правления Audi AG Бернд Мартенс заявил, что для клиентов бренда запас хода электрокаров имеет решающее значение, и использование инновационной солнечной технологии позволит увеличить его. На первоначальном этапе тонкопленочные фотоэлектрические модули будут интегрироваться в панорамные стеклянные крыши, а со временем такими ячейками станут покрывать большую часть поверхности крыши. КПД этих батарей превышает 25%, они очень тонкие и гибкие и к тому же, как утверждается, способны эффективно работать даже в условиях слабой освещенности и высокой температуры.

Первый прототип электромобиля с солнечными ячейками Audi обещает построить до конца 2017 года. Не исключено, что за основу разработчики возьмут компактную городскую модель, которую должны представить этой осенью.

Предполагается, что изначально солнечная энергия будет использоваться для питания бортовых систем – кондиционера, подогрева сидений, но в будущем ее собираются использовать и для подзарядки тяговой батареи. Для понимания, сейчас у плагин-гибрида Toyota Prius Prime солнечные панели производства Panasonic за день дают электричества примерно на 6 километров пути, но эффективность подобных технологий постепенно растет.

Первым серийным электромобилем Audi станет кроссовер e-tron quattro – он поступит в продажу уже в 2018 году. За ним последуют кроссовер e-tron Sportback и вышеупомянутый хетчбэк. Когда эти машины начнут оснащать солнечными батареями – производитель пока не говорит.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *