Audi показала электромобиль без руля и фар, но с летающим фонарем
Концепт Aicon может проехать до 800 км на одном заряде

Накануне публичного дебюта на автосалоне во Франкфурте, марка Audi опубликовала фото и видео своего новейшего концепт-кара — Aicon. Это электрический автомобиль с высшим, пятым уровнем автопилотирования — иными словами машина полностью обходится без водителя.

Первое, что поражает в Aicon — это размеры. Длина кузова достигает без малого 5,5 метров — по этому параметру, а также по размерам колесной базы концепт превышает даже Audi A8. Второе — это тот самый пятый уровень автономности, который позволил отказаться не только от руля и педалей, но даже от фар головного света в привычном их понимании. Роботу достаточно датчиков для ориентации в пространстве, а чтобы машина была заметнее на дороге, снаружи она обвешана светодиодными пикселями, которые не только светят, но и могут формировать надписи или изображения.

Наконец, самое удивительное. В комплектацию Aicon входит миниатюрный летающий дрон, который взлетает над головой пассажира, покинувшего машину и в темное время освещает ему дорогу домой.

Несмотря на внушительные габариты, посадочная формула Aicon — это 2+2. Иными словами, за четырьмя дверьми, распахивающимися в разные стороны, скрываются два кресла, которые можно двигать по салону в любых направлениях, и скромный диван, предназначенный для временных попутчиков.

В движение машина приводится четырьмя электромоторами — по одному для каждого колеса. Суммарная мощность не велика — 350 л.с. В компании сознательно не стали делать больше — мол, для беспилортника важнее плавность перемещения, а не динамика разгона. А вот запас хода впечатляет — 700-800 км. При этом 80% емкости батареи можно наполнить от мощной зарядки всего за 30 минут.

На самом деле, однако, все, что воплощено в Aicon — не более чем фантазия дизайнеров. У Audi, как и у любой другой компании в мире, пока нет технологий автопилота пятого уровня. И хотя компания вместе с другими инженерами Volkswagen Group активно работает над проектированием серийных электрокаров, с Aicon у них будет не так много общего. Так что о серийном производстве этого концепт-кара в Audi говорят однозначно — ну что вы, нет.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Главный редактор

http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *