Audi Elaine: кроссоверу e-tron Sportback добавили искусственный интеллект
Новая версия концептуального электромобиля дебютировала во Франкфурте

Audi Elaine

Помимо электрического беспилотника Audi Aicon, о котором мы уже писали ранее, немецкий премиальный бренд представил на автосалоне во Франкфурте еще один эффектный концепт – также электрический и автопилотируемый. Он получил название Elaine.

Галерея Audi Elaine concept

Если автомобиль на фотографиях кажется вам знакомым – не удивляйтесь: модель действительно не является принципиально новой, просто ранее нам ее показывали под именем e-tron Sportback. У Elaine тот же кузов и аналогичная силовая установка с тремя электромоторами, но имеются и весьма существенные отличия. Если e-tron Sportback – это предсерийный прототип машины, которая встанет на конвейер уже в 2019 году, то Elaine – фантазия о более отдаленном будущем.

Audi e-tron Sportback Concept

У вышеупомянутого Aicon автопилот соответствует максимальному, пятому уровню автономности. Elaine находится на четвертом уровне, то есть он способен, например, перестраиваться, но полностью обойтись без водителя не может – поэтому в салоне присутствуют руль и другие органы управления. Уже не так круто, но в действительности даже эта стадия автопилотирования пока недостижима на практике. Например, новый седан Audi A8 – одна из наиболее продвинутых в этом плане серийных моделей – использует более примитивную версию контроллера zFAS, которая обеспечивает только третью степень автономности.

Audi Elaine интересен, в первую очередь, как целостный концепт, дающий представление о будущем мобильности. Его искусственный интеллект отвечает не только за автономное вождение: частью системы является персональный ассистент PIA, с помощью машинного обучения подстраивающийся под характер и привычки автовладельца и помогающий ему в различных ситуациях. Постоянно пополняющаяся база данных находится в облачном хранилище, ее можно отредактировать, стереть или подключить к другой машине, оставив персональные настройки. Elaine также следит за состоянием здоровья человека, анализируя данные о температуре тела и пульсе, получаемые с помощью специального браслета. Заподозрив усталость или стресс, робот может, например, предложить (и научить как делать) дыхательную гимнастику, поменять настройки климат-контроля, включить подходящую музыку или массаж в сиденьях.

Кроме того, по задумке инженеров Audi, в будущем в городах появятся так называемые Audi AI Zone – зоны искусственного интеллекта, попадая в которые, автомобили будут становиться полностью самостоятельными. Они сами доберутся до мойки, зарядной станции и займут свое место в паркинге, ожидая, когда владельцы призовут их назад, воспользовавшись приложением для смартфона.

Но даже за пределами таких зон машинный разум Audi Elaine во многом превосходит возможности обычного водителя. За счет высокоскоростного подключения к Сети концепт постоянно взаимодействует с объектами окружающей инфраструктуры и другими участниками дорожного движения. Это означает, в частности, что он способен прокладывать и все время корректировать оптимальный маршрут – наиболее комфортный, безопасный и эффективный с точки зрения расхода энергии.

Увы, все вышеперечисленное пока существует лишь в виде красивого проекта. Тем временем завод в Бельгии готовится к производству не столь «разумного» e-tron Sportback. Но, по правде говоря, и эта модель весьма впечатляет. Четырехдверный Gran Turismo, как его называют в компании, способен проехать свыше 500 км на одном заряде батареи емкостью в 95 киловатт-часов. Совокупная мощность электромоторов – одного переднего и двух задних – варьируется от 435 до 503 л.с. Кстати, точно такую же силовую установку получит внедорожник e-tron quattro, который бельгийское предприятие Audi начнет выпускать уже в 2018 году.

Audi e-tron quattro concept

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *