Kreisel Electric открыл новую штаб-квартиру и представил электрический Hummer для Шварценеггера
Семейный электромобильный старап из Австрии выходит на международный уровень

Kreisel_Electric_Arnold_Schwarzenegger_Hummer

19 сентября австрийский семейный электромобильный стартап Kreisel Electric, основанный тремя братьями Крайзель, открыл свою новую штаб-квартиру. Выполненное в форме логотипа компании здание, расположившееся в коммуне Райнбах-им-Мюлькрайс, представляет собой высокотехнологичный центр исследований и разработок с цехом для сборки электрических прототипов и полностью автоматизированной линией для производства аккумуляторных батарей.

В открытии приняли участие федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и киноактер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер – друг и покровитель братьев Крайзель. Минувшей зимой они переоборудовали для Железного Арни Mercedes G-Class, а теперь превратили в электромобиль и его Hummer H1, который представили на торжественном мероприятии. Технически новый электровнедорожник похож на предыдущий: на каждую ось установлено по электромотору, их совокупная отдача достигает 360 киловатт (490 л.с.). Источником питания служит батарея емкостью в 100 киловатт-часов собственной разработки Kreisel Electric. Такая силовая установка позволяет 3300-килограммовому автомобилю разогнаться до 120 км/ч и проехать честные 300 км на одном заряде.

Kreisel Electric построили уже немало электрических прототипов на основе топливных моделей, включая реплику редкого Porsche 910, чтобы продемонстрировать преимущества своих литий-ионных аккумуляторов, которые они называют самыми легкими и эффективными на рынке. Соотношение массы и емкости в батареях Kreisel составляет 4,1 килограмма на 1 киловатт-час. Основатели стартапа подчеркивают, что их батареи на 30 с лишним процентов легче, чем у конкурентов, и гораздо дешевле в производстве, при этом они обеспечивают прибавку запаса хода до 65%. Патентованные технологии лазерной сварки и охлаждения плюс особый корпус повышают эффективность и срок службы аккумуляторов. Система поддерживает зарядку мощностью до 320 киловатт, что позволяет восполнить 80-процентный запас энергии за 20 минут.

Батареи, которые будет выпускать новый завод Kreisel Electric, могут использоваться в мелкосерийном производстве электрических легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и самолетов, а также систем хранения энергии – вроде Tesla Powerwall или Mercedes Energy. С 2018 года на объекте площадью почти в 7000 м2 будут работать свыше 200 сотрудников. Компания собирается ускорить свой выход с австрийского уровня на международный – братья уже нашли себе инвестора. Им станет племянник Арнольда Шварценеггера – бизнесмен и адвокат Патрик Напп Шварценеггер. Вместе со своими партнерами он через американскую компанию Clean Machine Inc. купит долю в Kreisel Electric.

При этом становиться полноценным производителем электромобилей или батарей для них Kreisel Electric не планирует: вместо наращивания производственных мощностей, стартап будет развивать бизнес, продавая лицензии на свои технологические решения сторонним фирмам. В настоящее время братья находятся на «очень продвинутой стадии переговоров» со своими партнерами. Особый интерес молодая компания проявляет к электрификации городских автопарков: общественного транспорта, такси и спецтехники вроде мусоровозов. По этим направлениям также ведутся переговоры.

Александр Орехов
Александр Орехов

Редактор, соучредитель

http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *