Следите за нашими материалами в Telegram

Mazda объединится с Toyota и Denso для разработки электромобилей
Партнеры создали новую компанию для проектирования электрического транспорта

Японские автоконцерны Toyota и Mazda, а также производитель автокомпонентов Denso подписали соглашение о создании нового СП, которое будет разрабатывать платформу и отдельные узлы для электромобилей. Стороны не только инвестируют в начинание денежные средства, но и делегируют для этого своих лучших специалистов.

Новая компания получила название EV C.A. Spirit Co., Ltd. Основным инвестором выступит Toyota – эта компания вложит 90% капитала. Еще 5% потратит Denso, которая в некотором роде приходится Toyota дочкой — формально две фирмы разделены, однако Denso исторически откололась именно от Toyota и до сих пор материнской компании принадлежит 25% акций Denso. Наконец, на долю Mazda придутся оставшиеся 5%.

В плане технологий Toyota предоставит свою новейшую платформу TNGA, на которой, помимо традиционных машин с ДВС, построен и новый гибрид Prius. Mazda будет полезна своими технологиями в области компьютерного проектирования, а Denso – наработками в сфере электронных компонентов.

На первом этапе штат составит всего 40 человек, а инвестиции — лишь 10 миллионов иен, менее 90 тысяч долларов. Речь, однако, идет лишь о создании этакого конструкторского бюро – когда дело дойдет до воплощения задумок инженеров в жизнь, инвестиции и число сотрудников увеличатся многократно.

Toyota и Mazda – «опаздывающие» на поезд электромобилизации. Эти японские компании одними из последних заявили о планах выпустить серийные электрокары, уступив первенство не только стартапам вроде Tesla, но и своим основным конкурентам из числа традиционных автоконцернов — альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi и группе Volkswagen. Создание СП, однако, показывает, что стороны в ближайшем будущем попытаются исправить сложившуюся ситуацию.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *