Следите за нашими материалами в Telegram

Исследователи опровергли мнение о неэкологичности электромобилей при зарядке от угольных электростанций
Даже если энергосистема страны состоит из ТЭЦ, ущерб от электромобиля как минимум на 25% ниже, чем от дизельной машины

Свободный университет Брюсселя (VUB) провел исследование по заказу неправительственной организации Transport&Environment, чтобы выявить степень отрицательного влияния электромобилей на окружающую среду в европейских странах с учетом особенностей местной энергосистемы. Как и предполагали многие специалисты, выяснилось, что даже при генерации электричества на угольных теплостанциях вред от электрокаров ниже, чем от дизельных машин.

Самая «грязная» энергосистема в Европе находится в Польше — там большинство электростанций работают на угле, который сложно назвать чистым топливом. Однако даже там вредные выбросы от электростанций в пересчете на километр пути электрокара на 25% ниже, чем у дизельной машины.

Лидером в этом отношении является Швеция, где электричество получают преимущественно «чистыми» способами — на атомных и гидроэлектростанциях, а также используя энергию ветра и солнца. Так вот, электрокары в Швеции наносят на 85% меньше вреда окружающей среде нежели дизельные машины.

Исследователи отмечают, что у электромобилей есть шанс стать еще более экологичными. В частности, будет расти КПД батарей, что снизит энергопотери при зарядке и разрядке. Иными словами, электричество будет меньше теряться по пути от электростанции к колесам машины.

Кроме того, развитие электротранспорта положительно скажется на перспективах солнечных и ветряных электростанций. Главный недостаток и тех, и других заключается в том, что выработка ими электроэнергии зависит от погодных факторов, что требует использования аккумуляторов. Эти самые аккумуляторы как раз есть в электрокарах, которые могут служить резервным источником питания, когда ветер стихает, а солнце садится.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *