Третий квартал Tesla: новые рекорды и антирекорды
Компания поставила свой 250-тысячный электрокар

tesla-model-3

Компания Tesla опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2017 года. Письмо к инвесторам председатель правления и гендиректор Илон Маск и финансовый директор Дипак Ахуджа начали с объявления о пересечении знаменательного рубежа: производитель поставил клиентам уже 250 тысяч электромобилей – за всю историю своего существования. В целом же результаты оказались противоречивыми.

Так, «Тесла» немного обновила рекорд по поставкам: покупателям передали 25 915 экземпляров Model S и Model X – на 18% больше, чем во втором квартале, и на 4,5% больше, чем в третьем квартале 2016 года, а также 222 экземпляра новой Model 3 – всего 26 137 машин. Соответственно, выросла и выручка – с 2,8 до 2,9 миллиарда долларов. Однако производство Model 3 шло гораздо более медленными темпами, чем это предполагалось, и из-за невыполнения заказов убыток тоже оказался рекордным: 619 миллионов долларов – по 3,7 доллара на акцию против прогнозировавшихся аналитиками 2,45-2,85 доллара. Для сравнения, в предыдущем квартале, который также был антирекордным, компания потеряла 336 миллионов долларов. После публикации этих цифр акции Tesla подешевели на 4%.

Из-за проблем на Гигафабрике 1 компания пересмотрела планы по Model 3: теперь она рассчитывает выйти на еженедельный объем производства в 5 тысяч экземпляров не концу этого года, а к концу первого квартала следующего, то есть на три месяца позже. В четвертом квартале произойдет перераспределение рабочей силы в пользу Model 3, из-за чего производство Model S и Model X сократится примерно на 10%. Тем не менее, совокупный объем поставок двух старших моделей за 2017 год должен достичь 100 тысяч единиц – на 30% больше по сравнению с 2016 годом. Правда, изначальная цель компании – продать за год 170 тысяч машин – уже недостижима из-за сложностей с Model 3.

Также в третьем квартале Tesla более чем в два раза увеличила продажи подержанных электрокаров, которые теперь доступны и на сторонних сайтах; обновила Autopilot, открыла 18 новых магазинов и сервисных центров и 126 зарядных станций Supercharger, в том числе – станцию с 50 коннекторами в Шанхае. Теперь в мире насчитывается уже более 1 тысячи станций, на которых можно одновременно заряжать свыше 7 тысяч электромобилей. Сеть малых зарядок destination chargers, предназначенных для ресторанов и отелей, также выросла – до 7200 точек (+18%). Кроме того, были представлены более компактные 72-киловаттные суперчарджеры для паркингов и городских центров.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *