Следите за нашими материалами в Telegram

Новая фирма основателя Tesla будет выпускать премиальные электромобили
SF Motors закрыла сделку по покупке бывшего завода Hummer

sfmotors-headquarters-santa-clara

Компания SF Motors объявила о закрытии сделки по покупке завода AM General в штате Индиана, на котором раньше производили внедорожники Hummer. Теперь на этом предприятии наладят выпуск «линейки премиальных электромобилей». Никакие подробности о них пока не раскрываются. При этом ранее предполагалось, что фирма, напротив, займется доступными моделями, которые позволят ей выбиться в лидеры рынка.

SF Motors – новое подразделение китайской индустриальной группы Chongqing Sokon. Его штаб-квартира находится в сердце Кремниевой долины – городе Санта-Клара (Калифорния, США). Центры исследований и разработок расположены в Анн-Арборе (Мичиган, США), Штутгарте (Германия) и Пекине (Китай), еще один собираются открыть в Японии. Помимо только что приобретенного американского завода, у SF Motors есть еще один – в китайском городе Чунцин. Стартап позиционирует себя в качестве единственной электромобильной компании, создающей производственные мощности в США и Китае, хотя это не вполне корректно: буквально на днях глава Tesla Илон Маск подтвердил строительство китайской Гигафабрики, которая начнет работать через три года.

К слову, о Tesla. SF Motors интересна еще и тем, что посты заместителя председателя правления, главного научного сотрудника и главного специалиста по инновациям в ней занимает инженер Мартин Эберхард – подлинный основатель Tesla Motors. Эберхард был гендиректором «Теслы» в 2003-2007 годах, но затем ушел из компании из-за разногласий с председателем правления и главным инвестором Илоном Маском. Когда SF Motors только открыла свой офис в Калифорнии, Эберхард числился там главным консультантом, но в прошлом месяце он продал китайцам свой стартап InEVit Inc., созданный для разработки электромобилей и систем хранения энергии.

Купив завод в Индиане, SF Motors получила не только производственную площадку, но и около 430 новых сотрудников, которые в противном случае потеряли бы работу, поскольку их контракты истекают в этом году.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *