Следите за нашими материалами в Telegram

Россия вложилась в электромобильный стартап NIO
Создатель мегаваттного суперкара и семиместного кроссовера назвал нашу страну одним из приоритетных рынков

nio-es8

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) стал одним из новых инвесторов электромобильного стартапа NIO. По словам генерального со-директора РКИФ Кирилла Дмитриева, NIO «рассматривает российский рынок в числе приоритетных».

РКИФ создан правительственным Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией в 2012 году. Поддержка NIO – уже не первый электромобильный проект РФПИ: ранее мы уже писали, что эта организация совместно с итальянской энергетической компанией Enel построит в Москве сеть зарядных станций и откроет каршеринговый сервис, в котором будет около 400 электрокаров. Кроме того, при участии РКИФ на рынок РФ выйдет фирма DiDi Chuxing – «китайский Uber», в мобильных сервисах которого к 2020 году будет работать свыше 1 миллиона электромобилей по всему миру.

В число крупнейших акционеров NIO входят китайские интернет-гиганты Tencent и Baidu, а также GIC, TPG, Sequoia Capital, Hillhouse Capital. Какую сумму вложил в NIO РКИФ – не сообщается. При этом в общей сложности последний раунд финансирования принес стартапу более 1 миллиарда долларов – об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника.

Фирма NIO, основанная в 2014 году китайским миллиардером Уильямом Ли под вывеской NextEV, на сегодняшний день насчитывает более 2000 сотрудников в 12 офисах по всему миру. Компания начала свою деятельность с участия в чемпионате Formula E (сейчас ее команда называется NextEV NIO), а прошлой осенью представила 1-мегаваттный (1360-сильный) гиперкар EP9. Он позиционируется как быстрейший серийный автомобиль на Нюрбургринге, хотя серийным его можно назвать лишь условно: первая партия, построенная эксклюзивно для инвесторов, насчитывает всего шесть машин, вторая – еще десять. Первой по-настоящему массовой моделью NIO станет семиместный кроссовер ES8 – он поступит в продажу в ближайшие месяцы. Кроме того, в 2020 году бренд выведет на американский рынок беспилотный электрический хетчбэк на основе концепта EVE.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

One thought on “Россия вложилась в электромобильный стартап NIO
Создатель мегаваттного суперкара и семиместного кроссовера назвал нашу страну одним из приоритетных рынков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *