Следите за нашими материалами в Telegram

Tesla продала 50 грузовиков поставщику еды для ресторанов
Общее число заказов на Semi перевалило за три сотни – как минимум

tesla-semi

Сегодня утром мы писали о том, что производитель пива Budweiser, американский концерн Anheuser-Busch зарезервировал у Tesla сразу 40 электрогрузовиков Semi. Как выяснилось, это был не самый крупный заказ на инновационный тягач с динамикой спорткара и возможностью автономного управления. В тот же день компания Sysco, являющаяся крупнейшим поставщиком еды для ресторанов и отелей, сообщила своим инвесторам о размещении заказа на 50 машин. Таким образом, на сегодняшний день крупные фирмы, чей бизнес связан с перевозками, внесли предоплату как минимум за 300 экземпляров Semi – и это только те, о которых мы в EVmode.ru знаем наверняка.

С учетом того, что предварительные цены на Tesla Semi варьируются от 150 до 200 тысяч долларов, а бронь стоила от 5 (затем от 20) до тех же 200 тысяч (за версию Founders Series просят полную сумму сразу), получается, что всего за три недели, прошедшие после премьеры прототипа Semi, «Тесла» получила заказов на 45-60 миллионов долларов – и это, повторим, только те заявки, о которых было объявлено официально. При этом серийная версия грузовика появится лишь в 2019 году.

Напомним, Tesla Semi – это тяжелый грузовик, способный перевезти 36 тонн на 800 с лишним километров. С батареей начального уровня, которая стоит на 30 тысяч долларов дешевле, он имеет запас хода в 482 км. По коэффициенту лобового сопротивления Semi превосходит суперкар Bugatti Chiron стоимостью в 3 миллиона долларов, и без прицепа может развить 96 км/ч за 5 секунд, а с грузом – за 20 секунд. Для сравнения, обычная дизельная фура разгоняется в три раза медленнее. Помимо прочего, с новым зарядным устройством тягач будет восстанавливать запас энергии, необходимый для преодоления 644 км, всего за 30 минут.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *