BMW нашла партнера для разработки твердотельных аккумуляторов
Баварцы испытают технологии американской фирмы Solid Power

BMW i3

Американская компания Solid Power, занимающаяся разработкой твердотельных аккумуляторов, объявила о сотрудничестве с BMW AG. Партнерство с баварским концерном позволит молодой фирме, связанной с Колорадским университетом в Боулдере, внедрить свои технологии в электромобили. Технические и финансовые подробности нового альянса пока не раскрываются.

Solid Power утверждает, что совершила прорыв в своей области, создав твердотельный элемент питания, по плотности энергии в два-три раза превосходящий аккумуляторы с жидкими или гелеобразными электролитами. В компании считают, что их батареи позволят снизить себестоимость электрокаров, поскольку им не требуются системы защиты от утечки, перегрева или возгорания. При этом дальность хода автомобиля на одном заряде такого аккумулятора будет значительно больше показателей нынешних литий-ионных батарей. У Solid Power уже имеется собственный исследовательский центр с оборудованием для мелкосерийного производства. Этой осенью фирма сумела привлечь инвестиции от крупного игрока аккумуляторного рынка – A123 Systems.

Очевидно, BMW займется тестированием прототипов Solid Power. При этом недавно немцы уже вложились в создание собственного центра разработки батарей – Battery Cell Competence Centre. Он начнет работать в Мюнхене в 2019 году.

Помимо BMW, твердотельными аккумуляторами сейчас активно занимаются многие другие компании –Toyota, Hyundai, Fisker, Dyson, Bosch, Continental. При этом серийного производства электрокаров с такими батареями пока не наладил никто.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *