Следите за нашими материалами в Telegram

Электрокары Tesla подготовят к зимним условиям
Машины будут прогревать батареи от зарядной сети

Компания Tesla готовит обновление программного обеспечения, которое позволит владельцам заранее включать обогрев аккумуляторов, пока машина находится на зарядке, сообщает Electrek.co. Сделать это можно будет с помощью мобильного приложения.

Проблема заключается в том, что, будучи сильно охлажденными, аккумуляторы теряют часть своей емкости. Этот эффект знаком всем, кто хоть раз пользовался мобильным телефоном или фотоаппаратом на морозе. В электромобиле сложности усиливаются еще и тем, что зимой требуется дополнительная энергия на обогрев салона. В итоге в холодное время года пробег на одном заряде аккумулятора может сокращаться более чем вдвое.

Решать данную проблему начали еще при прошлых обновлениях. Так, владельцы Tesla получили возможность заранее включать печку «от сети», пока машина еще подключена к зарядке, что позволило прогревать салон, не расходуя энергию аккумулятора. Кроме того, программное обеспечение научили честно показывать заряд зимой: машина стала «признаваться», что из-за холода батарея заряжается не полностью.

Возможность подогрева батареи существует в Tesla и сейчас, однако пока это возможно лишь за счет энергии самой батареи. Иными словами, новая прошивка позволит использовать для обогрева аккумуляторов внешнюю энергию — от зарядки. Это не решит полностью проблем с зимней эксплуатацией: в холодные дни Tesla все равно будет больше расходовать энергии на поддержание батарей и салона в тепле. Однако пробег после «полной» зарядки должен увеличиться существенно (как и расход электроэнергии на заряд машины).

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *