Следите за нашими материалами в Telegram

Глава Tesla будет работать без зарплаты 10 лет
Для Илона Маска ввели новую систему поощрений

Elon Musk

Компания Tesla объявила о новой системе поощрений для своего гендиректора. В течение следующих десяти лет Илон Маск не будет получать зарплату, денежные премии или акции просто по факту нахождения на должности. Заработать он сможет лишь в том случае, если добьется установленных экономических показателей.

Вознаграждения для Маска разбили на 12 траншей, каждый из которых представляет собой опцион на 1% от всех выпущенных акций (около 1,69 миллиона акций). Первый транш гендиректор получит, когда (если) капитализация Tesla вырастет с 59,1 до 100 миллиардов долларов. Каждая последующая выплата будет производиться при росте рыночной стоимости компании на 50 миллиардов. То есть через 10 лет «Тесла» должна подорожать до 650 миллиардов долларов, что сделает ее одной из самых ценных фирм в мире – примерно вдесятеро дороже концерна Volkswagen Group. При этом, помимо капитализации, должны расти доходы и прибыль (EBITDA) – в противном случае Маск не получит ничего.

Данный подход накрепко свяжет интересы Илона Маска, прочих акционеров и «Теслы» в целом. Похожая схема уже использовалась в прошлом, и она доказала свою эффективность: за последние пять компания подорожала в 17 с лишним раз. Помимо прочего, эта система гарантирует, что Маск либо останется CEO на долгий срок, либо будет совмещать позиции Executive Chairman и Chief Product Officer – то есть весь топ-менеджмент в любом случае будет отчитываться лично перед ним, а он, в свою очередь, будет нести ответственность за достижение установленных показателей. В перспективе Илон Маск может уступить кресло гендиректора кому-то другому, чтобы сосредоточиться на развитии ключевых продуктов и вопросах стратегии, но в настоящее время таких планов нет. И да – если евангелист устойчивой энергетики сумеет заработать все 12 траншей, это сделает его одним из богатейших людей в мире.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *