Следите за нашими материалами в Telegram

Исследователи нашли замену платине для водородных топливных элементов
Открытие позволит сделать водородные электромобили дешевле и легче

Hyundai ix35

Сотрудники Калифорнийского университета разработали новый углеволоконный полимерный материал, который может служить катализатором для водородных топливных элементов, используемых в электрокарах. Как пишет ElectricCarsReport, новые катализаторы значительно дешевле традиционных – до сих пор их изготавливают из платины, что значительно увеличивает стоимость топливного элемента и всего водородного автомобиля.

В топливных элементах происходит реакция, обратная электролизу: водород из бака автомобиля соединяется с кислородом, который берется прямо из воздуха, образуя молекулы воды и вырабатывая электричество. Для обеспечения этой реакции и требуется катализатор.

Побочным результатом открытия стало еще и то, что новый полимерный катализатор оказался очень прочным. Это в перспективе позволит использовать топливные элементы еще и как часть силовой структуры кузова автомобилей, что поспособствует снижению веса машины.

Водородные автомобили уже сейчас серийно (точнее, мелкосерийно) выпускают концерны Hyundai, Honda и Toyota. В движение они приводятся такими же электромоторами, как в электрокарах с батарейками, однако их существенное преимущество в том, что заправка бака водородом занимает куда меньше времени, нежели зарядка аккумулятора.

Несмотря на сделанное открытие, говорить о победе водородных электромобилей над аккумуляторными порка рано. Все дело в том, что водородных заправок в мире очень мало, сам водород относительно дорог, а его длительное хранение в баке проблематично. Многие эксперты в автомобильной отрасли, однако, продолжают верить, что за водородными автомобилями – будущее.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *