Следите за нашими материалами в Telegram

Новый болид Formula E лишился антикрыла, получил гало и теперь сможет проезжать всю гонку на одном заряде батареи
Машина примет участие в сезоне 2018-2019 годов

Администрация чемпионата ABB Formula E представила первые фото и видео нового электрического болида. Это первая кардинальная смена машины в истории гоночной серии, болиды первого поколения использовались в течение четырех сезонов (и используются до сих пор).

Новинка выйдет на трассы в пятом сезоне, который состоится в 2018-2019 годах. Это первый случай в истории Всемирной автомобильной федерации FIA, когда болид разрабатывается непосредственно самой федерацией, а не командами или сторонними поставщиками.

О гоночной машине известно лишь, что емкость тяговой батареи была увеличена «почти что вдвое», а запас хода — именно вдвое. Иными словами, со следующего сезона пилотам не придется больше менять машины по ходу гонки — фактически, весь заезд ePrix сможет обходиться без пит-стопа.

Судя по фото и видео, болид получил несколько нетрадиционную аэродинамическую схему без классического заднего антикрыла — теперь за прижимную силу отвечают задние крылья характерной формы и мощный диффузор. Кроме того, на машине установлено так называемое «гало» – конструкция, защищающая голову пилота в случае аварии.

Пока до конца не ясно, какой степенью самостоятельности будут обладать гоночные коллективы при настройке болидов. Предполагается, что новая машина позволит командам ставить больше собственных узлов и элементов и тем самым сделать болиды неодинаковыми по скорости. Это должно привлечь в чемпионат автоконцерны, поскольку теперь они смогут демонстрировать преимущества своих технологий. С пятого сезона к Formula E присоединится BMW, с шестого – Mercedes и Porsche, а кроме того Renault переименуют в Nissan — эти марки все равно образуют один альянс.

Все подробности о новом болиде обещают рассказать на Женевском автосалоне, который откроется 6 марта. Там же покажут и саму гоночную машину.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *