Следите за нашими материалами в Telegram

FIA официально поддержала чемпионат по гонкам на Tesla Model S
Соревнование, ранее известное как Electric GT, переименовали в Electric Production Car Series

Electric-Production-Car-Series-Electric-GT

Международная автомобильная федерация (FIA) официально поддержала новый чемпионат по гонкам на электрокарах – Electric Production Car Series (EPCS). Об этом объявил его организатор – компания Electric GT Holdings Inc.

Это соревнование было анонсировано еще два года назад: изначально оно называлось Electric GT World Series, мы уже неоднократно писали о нем. Первый сезон должен был состояться еще в 2017 году, но из-за ряда проблем, в том числе – с машинами и составлением календаря – устроители перенесли старт на середину 2018-го. Теперь, получив санкцию от FIA, Electric GT Holdings обнародовала окончательную версию регламента.

В EPCS участники – до 20 пилотов на заезд – будут соревноваться на специально подготовленных Tesla Model S P100D. Максимальная мощность электромобилей ограничена на отметке в 585 киловатт (795,6 метрических л.с.) – этого достаточно, чтобы развить 100 км/ч за 2,1 секунды. На прошлой неделе гоночный электромобиль успешно прошел официальный краш-тест FIA для омологации – его провели в институте IDIADA (Institute for Applied Automotive Research) в Барселоне.

Гоночный уикенд EPCS будет включать трехступенчатую квалификацию и два 60-километровых заезда – в дневное и вечернее время. Также в рамках этапа устроят соревнования по дрифту (Drift Off): четыре пилота – пара лучших по итогам заездов и пара, выбранная болельщиками – разыграют три дополнительных очка. Кроме того, у EPCS будут две гонки поддержки – электрокартинг EGT eKARTING и киберспортивный чемпионат EGT eSports.

Примечательно, что Tesla пока не выразила официальной поддержки Electric Production Car Series, хотя Илону Маску известно о существовании серии. Помимо прочего, это означает, что у инженеров и гонщиков могут возникнуть проблемы с ПО, управляющим батареей, поскольку стандартные настройки явно не предусматривают продолжительных максимальных нагрузок. При этом организаторы не зациклены именно на «Тесле»: на данный момент это лучший серийный электромобиль для гонок, но в перспективе в соревновании могут появиться и модели других производителей – такие, например, как суперкар Porsche Mission E.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *