Tesla Roadster покинул Землю
Автомобиль запустили в космос на ракете Falcon Heavy

Компания SpaceX, основанная главой Tesla Илоном Маском для покорения космоса, осуществила первый запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy. В качестве балласта, необходимого для испытаний, на борт поместили электрокар Tesla Roadster с манекеном в скафандре за рулем. Это автомобиль первого поколения, принадлежавший лично Илону Маску.

Запуск прошел практически идеально. Грузовой космический корабль с Tesla на борту вышел на намеченную траекторию. Две боковые разгонные ступени благополучно и синхронно (!) приземлились на мысе Канаверал во Флориде, откуда и стартовала ракета. И лишь третья, центральная ступень, которая должна была сесть на плавучую площадку в океане, промахнулась на 100 метров и упала в воду. Тем не менее, в компании поспешили признать запуск сверхуспешным.

Электромобиль выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Он будет вращаться недалеко от Марса, однако на саму планету садиться не станет. Аудиосистема машины при этом будет транслировать музыку Дэвида Боуи, в честь одного из персонажей которого – Starman – назвали манекена за рулем.

Формально Tesla Roadster не стал первым автомобилем, покинувшим Землю. Это даже не первый электромобиль в космосе – в 1971-72 годах американцы использовали на Луне электрическую машину Lunar Rover. С учетом наличия всего двух сидений и отсутствия крыши можно признать, что, как и Tesla, Lunar Rover является родстером.

Ракета Falcon Heavy предназначена, в первую очередь, для полета человека на Марс. Полезная нагрузка, которая теперь может быть доставлена на Красную планету, составляет 17 тонн. На сегодняшний день это самая мощная и тяжелая ракета, однако в прошлом человечество запускало в космос и более грандиозные конструкции. В частности, советская ракета-носитель «Энергия» и тем более американские «Сатурны», доставившие людей на Луну, были мощнее. Преимущество Falcon Heavy состоит в том, что, в отличие от «Энергии» и «Сатурнов», ее разгонные ступени — многоразовые.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *