Следите за нашими материалами в Telegram

В Вестеросе начали строить конкурента Гигафабрики
Мощность завода Northvolt составит 32 гигаватт-часа в год

Northvolt_Labs

Шведская компания Northvolt, основанная в 2016 году двумя бывшими топ-менеджерами Tesla, приступила к строительству лаборатории и завода по производству аккумуляторных батарей. Предприятие обещает стать крупнейшим в Европе и по объемам производства составить конкуренцию первой Гигафабрике «Теслы».

Гендиректор Northvolt Петер Карлссон и главный операционный директор Паоло Черутти в свое время оба работали над проектом Gigafactory 1. В прошлом году они озвучили планы своей новой компании, а теперь, получив от Европейского инвестиционного банка кредит на 52,5 миллиона евро, приступили к их реализации. В общей сложности Northvolt привлекла уже свыше 100 миллионов евро инвестиций, позднее в этом году будет проведен еще один, более крупный раунд финансирования.

Центр под названием Northvolt Labs построят в шведском городе Вестерос. Там будут вестись все исследования и разработки, тестирование и производство аккумуляторных ячеек общей емкостью в 125 мегаватт-часов в год. Затем в городе Шеллефтео построят большую фабрику. Ее первая очередь с предполагаемой мощностью в 8 гигаватт-часов должна быть готова к 2020 году. К 2023 году завод надеется выйти на полную мощность в 32 гигаватт-часа.

Ранее Northvolt заключила стратегические альянсы с компаниями ABB, Vestas и Scania. Теперь объявили еще о двух партнерах – канадском поставщике лития Nemaska Lithium и японском производителе оборудования SECI. Первый прототип своего блока аккумуляторов стартап закончил в этом феврале. Одним из первых покупателей этих батарей станет технологическая компания Epiroc.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *