Следите за нашими материалами в Telegram

Производитель «Будвайзера» заказал у «Николы» 800 электрогрузовиков – в 20 раз больше, чем у «Теслы»
Водородные тягачи будут проезжать почти 2000 км на одной заправке

Anheuser-Busch-Nikola

Американский пивоваренный концерн Anheuser-Busch, известный по маркам Budweiser и Bud, заказал у стартапа Nikola Motor 800 электрических грузовиков на водородных топливных элементах. Тягачи с запасом хода от 500 до 1200 миль (805-1931 км) начнут поставлять в 2020 году. По расчетам пивного гиганта, когда все 800 машин поступят в парк, выбросы CO2 от перевозок сократятся на 18 с лишним процентов.

Грузовой модельный ряд Nikola включает два тягача – флагманский One со спальным местом и Two без спальника. Судя по иллюстрации, Anheuser-Busch заинтересован во втором варианте. В обоих случаях используются электропривод eAxle разработки Bosch мощностью до 1000 л.с. и батарея на 240-320 киловатт-часов, которая питается от топливных элементов. Месяц назад стартап объявил, что уже набрал заказов на 8 с лишним миллиардов долларов, поэтому все дальнейшие заявки он будет принимать без депозитов, а всем ранним клиентам вернет предоплату в полном объеме. Очевидно, именно этим объясняется столь крупный заказ от Anheuser-Busch. Для сравнения, в конце прошлого года те же пивовары зарезервировали 40 аккумуляторных Tesla Semi – в 20 раз меньше, но тоже немало, если учесть, что каждая грузовая «Тесла» требует предоплаты в 20 тысяч долларов, а ее полная цена варьируется от 150 до 200 тысяч.

Гендиректор Nikola Motor Тревор Милтон заявил, что к настоящему времени общая цена заказанных у его компании водородных грузовиков составляет уже около 9 миллиардов долларов. Также он пообещал открыть свыше 700 водородных заправочных станций на территории США и Канады к 2028 году. При этом полноценное производство тягачей еще не началось – стартап лишь этой осенью переберется на свой новый завод в штате Аризона.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *