Следите за нашими материалами в Telegram

Дрифтер Райан Терк разгромил робота в гонках на электрокарах
Основатель серии Roborace Денис Свердлов не исключает, что реванш машины состоится уже в этом году

Гоночная серия Roborace опубликовала в YouTube ролик, в котором знаменитый гонщик Райан Терк соревнуется с автомобильным автопилотом. Заезды проходили на городской трассе в Риме — судя по всему еще во время E-Prix чемпионата Formula E в марте.

Roborace — это соревнование машин-роботов, которые в перспективе должны стать серией поддержки чемпионата Formula E. Создателем Roborace является Денис Свердлов, известный в России как сооснователь Yota и бывший заместитель министра связи. Еще в прошлом году компания представила полностью роботизированные болиды Robocar, однако доводка систем до сих пор осуществляется на машинах DevBot, в которых предусмотрен как автономный режим, так и место для пилота.

Терк, который известен не столько как победитель кольцевых гонок, сколько как дрифтер, провел несколько тренировочных заездов по трассе за рулем DevBot под руководством нового гендиректора Roborace и действующего чемпиона мира в классе Formula E Лукаса ди Грасси. Затем он проехал свой быстрый круг. Сразу после этого машина прошла ту же дистанцию, но уже на автопилоте.

Результатом стала разгромная победа Терка — он прошел круг за 1 минуту 51 секунду против 2 минут и 18 секунд у робота. Даже на видео заметно, что автопилот ведет болид очень осторожно и крайне медленно проходит повороты. Тем ни менее, в конце ролика Свердлов уверяет Терка, что автоматика научится обгонять человека «совсем скоро, возможно уже в конце этого года». Что касается самого Терка, то свое впечатление он выразил словами «это, пожалуй, самая быстро ускоряющаяся машина из всех, что я водил».

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *