Следите за нашими материалами в Telegram

Volkswagen рассказал об использовании квантовых компьютеров в разработке новых аккумуляторов
Специалисты смогли смоделировать несколько ключевых молекул для изучения химических процессов

Специалисты Volkswagen рассказали о своем опыте использования квантовых компьютеров для разработки аккумуляторов для электромобилей. К настоящему времени программисты смогли смоделировать молекулы гидрида лития и углеродные цепочки и теперь готовятся просчитывать химические реакции, которые происходят в аккумуляторе.

Квантовые компьютеры — это пока достаточно новая и несовершенная техника. В теории их производительность значительно выше, чем у обычных компьютеров на кремниевых микросхемах. Однако на практике ученым еще только предстоит создать универсальные квантовые вычислительные машины — пока существуют лишь компьютеры, заточенные под ограниченное число алгоритмов. Собственно, именно разработкой алгоритмов для моделирования химических реакций в аккумуляторах и занимаются в Volkswagen.

Конечная цель работы — получение готовых данных для запуска в производство аккумуляторов нового поколения, которые будут применяться в электромобилях будущего. Точные вычисления позволят сделать батареи компактнее, долговечнее и мощнее нынешних. Впрочем, в Volkswagen осторожны в том, что касается сроков. Судя по всему, речь идет о работе на дальнюю перспективу — электромобили из готовящейся линейки I.D., первый из которых появится уже в следующем году, все же получат более традиционные аккумуляторы.

Своих квантовых компьютеров у Volkswagen нет — для работы используются устройства Google и канадской фирмы D-Wave. Опыты не ограничиваются разработкой батарей — квантовые компьютеры также применяются для создания автопилотов Volkswagen.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *