Следите за нашими материалами в Telegram

Швейцарские студенты построили полноприводный мотоцикл с запасом хода в 400 км
Ходовой прототип создали в единственном экземпляре

Ethec Motocycle

Команда студентов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха построили действующий прототип электрического мотоцикла с удивительным для двухколесной техники запасом хода — 400 км. Электробайк назвали Ethec.

Собственно, именно малый запас хода до сих пор остается главным недостатком электрических мотоциклов — для его увеличения требуется громоздкая батарея, которая попросту не помещается в двухколесном транспортном средстве. Поэтому, разработчикам Ethec пришлось внедрить несколько инноваций.

Первая — это масляная система охлаждения батарей, которая остужает каждый из 1260 пальчиковых литий-ионных элементов питания в отдельности. Благодаря этому, аккумуляторы удалось скомпоновать весьма плотно, не опасаясь их перегрева. Данный подход также сделал возможным быструю зарядке — полное наполнение батареи происходит «примерно за час».

В итоге в раму мотоцикла поместилась батарея емкостью 15 киловатт-часов. Однако для обеспечения запаса хода в 400 км пришлось применить еще одну инновацию. Как верно подметили студенты, у мотоциклов 75% тормозной силы при замедлении приходится на переднее колесо. Поэтому для более эффективной рекуперации энергии торможения мотор-генератор было решено разместить не только в ступице заднего, но и в ступице переднего колеса.

Таким образом Ethec — это полноприводный байк с моторами, выдающими 30 л.с. продолжительной мощности и 68 л.с. пиковой мощности. Мотоцикл, однако, создан в единственном экземпляре и пока у создателей нет планов серийного производства. Впрочем, не исключено, что с появлением инвестора ситуация может измениться.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *