Следите за нашими материалами в Telegram

Саботаж в Tesla: компания назвала имя сотрудника-шпиона и уточнила обвинения для суда
Инженер Мартин Трип воровал данные из производственой системы и сливал в СМИ дезинформацию

Гигафабрика

Компания Tesla подала в суд на своего бывшего сотрудника, производственного инженера Мартина Трипа (Martin Tripp). Как сообщает CNBC — речь идет о том самом шпионе, о котором на днях Илон Маск написал письмо сотрудникам.

Мартин Трип работал на Гигафабрике, где выпускаются батареи для Tesla. Он был недоволен тем, что его не ставят на более высокую должность, которою, по его мнению, он заслуживал. Собственно, свои действия он объясняет именно желанием наказать компанию за такую несправедливость.

Проникнув с компьютерную систему управления производством , Трип переписал код таким образом, чтобы программа самостоятельно отправляла данные на сторонние компьютеры. При этом использовались доступы других сотрудников Tesla без их ведома — то есть Трип сохранял бы доступ к системе даже в случае своего увольнения под видом других, ни в чем не повинных инженеров.

Среди информации, которую Мартин Трип скачивал из компьютерной системы Tesla, были кадры с камер, установленные на производстве. То есть он не просто получал данные о производственном процессе, но и мог подглядывать за тем, что на самом деле происходит на заводе.

Помимо передачи данных третьим лицам (которые пока не называются или не установлены), Трип также обвиняется в передаче СМИ дезинформации, вредящей имиджу Tesla. В частности, он анонимно сообщал об использовании в батареях Tesla Model 3 бракованных элементов питания, а также говорил о том, что отходы от производства в Tesla многократно выше, чем это есть на самом деле. Все это, как заявила компания суду, является ложью.

В Tesla подчеркивают, что их претензии к Трипу не окончательны, так как истинный ущерб от его деятельности еще предстоит выяснить.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *