Следите за нашими материалами в Telegram

Илон Маск вновь сделает «Теслу» частной
Гендиректор уже нашел средства для выкупа акций

Завод Tesla во Фримонте

Гендиректор Tesla Илон Маск решил вновь сделать свою компанию частной. Об этом он по традиции написал в «Твиттере», добавив, что уже нашел средства на выкуп находящихся в обращении акций.

Маск готов дать по 420 долларов за бумагу – на 20% больше цены, какой она была на момент публикации финансового отчета за второй квартал этого года. Таким образом, вся компания будет стоить свыше 70 миллиардов долларов, но по факту заплатить придется существенно меньше, так как 20% уже принадлежат гендиректору и имеются другие крупные акционеры.

Позднее Илон Маск направил письмо сотрудникам, в котором детально обрисовал свое видение ситуации. По его словам, будучи публичной компанией (IPO провели летом 2010 года – примечание редакции), Tesla подвержена резким колебаниям курса акций. Поскольку акционерами являются все сотрудники самой компании, это серьезно отвлекает их от работы. К тому же необходимость публикации квартальных отчетов оказывает огромное давление на «Теслу», принуждая ее к принятию решений, которые могут быть полезны в рамках одного конкретного квартала, но мешают реализации долгосрочной стратегии. Плюс ко всему публичность означает, что существует большое количество людей, у которых имеется стимул «атаковать компанию» ради извлечения выгоды.

Маск отмечает, что его космическая компания SpaseX работает эффективнее «Теслы» во многом благодаря тому, что находится в частной собственности. При этом для Tesla необязательно будет оставаться частной в долгосрочной перспективе: когда производитель электромобилей и решений для генерации и хранения электроэнергии перейдет в фазу медленного, более предсказуемого роста, он сможет вновь разместить свои ценные бумаги на фондовом рынке для неограниченного круга лиц.

Так что конкретно предлагает Маск? Во-первых, всем нынешним акционерам предоставят выбор: они смогут или остаться инвесторами в частной Tesla, или выгодно продать бумаги. Гендиректор надеется, что, как и в случае со SpaceX, сотрудники «Теслы» останутся акционерами и смогут по-прежнему извлекать выгоду из растущей стоимости предприятия. О слиянии двух компаний речи не идет, но структурно они станут похожи: внешние акционеры и акционеры-сотрудники получат возможность продавать и покупать бумаги примерно раз в полгода.

Маск также подчеркнул, что не имеет намерения усиливать свой контроль над Tesla: к какой бы сделке не привела в итоге нынешняя инициатива, его доля существенно не вырастет. Он также заявил, что при превращении Tesla в частную компанию ни один из инвесторов не получит решающего голоса. Сам Маск, разумеется, собирается и дальше оставаться на позиции гендиректора.

Восемь лет, в течение которых акции Tesla торгуются на открытом рынке, безусловно, принесли компании огромную пользу: по большому счету, именно постоянный рост стоимости ценных бумаг позволяет электромобильному стартапу не просто оставаться на плаву, но и наращивать производство и продажи – квартал за кварталом генерируя рекордные убытки, но все-таки двигаясь вперед. Судя по всему, теперь Илон Маск считает, что на данном этапе развития компании потенциал свободной торговли акциями практически исчерпан. Его заявление о наличии средств на выкуп, скорее всего, означает, что у Tesla вот-вот появится новый крупный инвестор – возможно, Google, Apple или какой-нибудь автопроизводитель. В прошлом в бизнесе Маска уже участвовали Daimler и Toyota, но они давно избавились от своих долей. Как бы то ни было, чтобы Tesla вновь стала частной, ее гендиректора должны поддержать нынешние акционеры, а значит, скоро этот вопрос поставят на голосование.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *