Следите за нашими материалами в Telegram

Илон Маск подтвердил переговоры о продаже Tesla арабам
Акции компании хочет выкупить суверенный фонд Саудовской Аравии

Elon Musk

Илон Маск опубликовал новую запись в корпоративном блоге на официальном сайте Tesla, в которой прояснил ситуацию со своим намерением сделать компанию частной. Миллионер подтвердил появившиеся накануне в СМИ слухи о том, что финансирование для выкупа акций по 420 долларов за штуку может предоставить суверенный фонд Саудовской Аравии.

По словам Маска, представители арабского государственного инвестиционного фонда впервые обратились к нему с подобным предложением в начале 2017 года. Позднее были проведены еще несколько встреч, последняя из которых состоялась 31 июля этого года – вскоре после того, как фонд приобрел почти 5% акций производителя электромобилей. На этот встрече управляющий директор фонда поддержал желание Маска перевести Tesla в частную собственность и пообещал финансировать сделку – именно поэтому в своем объявлении от 7 августа Маск заявил, что у него есть средства для выкупа акций.

В настоящее время Илон Маск продолжает переговоры с саудовским фондом, а также с другими инвесторами. В письме глава Tesla подчеркнул, что акции будет выкупать преимущественно не сама компания, поэтому ее долги существенно не вырастут. Также он отметил, что оценка в 70 с лишним миллиардов долларов, которые якобы потребуются, чтобы превратить «Теслу» из публичной в частную, сильно преувеличена: выкупать бумаги будут только у тех акционеров, которые не захотят остаться инвесторами компании в ее будущем новом статусе. Сам Маск рассчитывает, что две трети нынешних акционеров останутся.

Когда окончательное предложение по сделке будет сформулировано, Маск представит его совету директоров для одобрения. После должно будет состояться голосование акционеров.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *