Следите за нашими материалами в Telegram

У Tesla появился конкурент в борьбе за деньги Саудовской Аравии
На финансирование также претендует Lucid Motors

Государственный инвестиционный фонд PIF из Саудовской Аравии ведет переговоры о финансировании электромобильного стартапа Lucid Motors, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неназванными. Это тот самый фонд, с которым глава Tesla Илон Маск связывает надежды выкупить свою компанию у биржевых инвесторов.

По данным источников Reuters, Lucid получит от саудовцев 1 миллиард долларов. Причем не сразу, а половину сначала и еще половину — при достижении оговоренных показателей. Впрочем, сделка пока не заключена, подчеркивают собеседники агентства.

При этом на выкуп Tesla потребуется куда большая сумма — до 72 миллиардов долларов. Правда, позже Маск сказал, что 2/3 нынешних акционеров пожелают сохранить свою долю, даже если его компания станет частной. Но даже 1/3 от 72 миллиардов — это значительно больше предполагаемых инвестиций в Lucid.

В отличие от Tesla, которая выпускает электрокары уже не первый год, Lucid пока может похвастаться лишь ходовым концептом электрического седана Air. Его производство должно было начаться до конца 2018 года, однако компания была вынуждена скорректировать свои планы из-за нехватки финансирования.

Причина, по которой власти Саудовской Аравии хотят вкладываться в производство электрокаров, заключается в том, что таким образом страна страхуется от рисков падения цен на нефть. По такой логике, PIF в теории может инвестировать свои нефтяные деньги как в Lucid Motors, так и в Tesla.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *