Следите за нашими материалами в Telegram

Маск отказался от идеи сделать Tesla частной компанией
Реализация проекта потребовала бы неоправданных усилий

Глава Tesla Илон Маск отказался от плана превратить концерн в частную компанию. Он опубликовал на сайте Tesla сообщение, в котором пояснил, что после изучения вопроса был вынужден отложить эту идею, может быть – навсегда.

Сейчас Tesla является публичной компанией, ее акции свободно торгуются на бирже. Три недели назад Маск опубликовал в Twitter пост, в котором заявил, что намерен сделать фирму частной – с ограниченным кругом владельцев – и предложил несогласным акционерам продать свои доли по цене в 420 долларов за акцию, что существенно выше рыночной стоимости. Пост вызвал кратковременный взлет котировок Tesla.

Поясняя причины отказа, Маск заявил, что трансформация потребовала бы существенно больших усилий, чем он изначально предполагал. В частности, статус публичной компании, которая регулярно отчитывается перед акционерами и инвесторами, существенно облегчает привлечение финансирования. Кроме того, почти все акционеры Tesla хотя и пожелали остаться собственниками даже при переходе компании в частное владение, просили Маска этого не делать.

Сообщение об отказе от выкупа акций по 420 долларов за бумагу вызвало резкое падение котировок. Сам Маск заявил, что сейчас надо сосредоточиться на дальнейшем наращивании производства и на переходе Tesla к устойчивой прибыли — если это удастся, акции, очевидно, снова подорожают.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *