Следите за нашими материалами в Telegram

Саудовская Аравия вложит свыше $1 млрд в Lucid Motors
Инвестиции помогут стартапу наладить производство конкурента Tesla Model S

lucid-air-city-skyline

Электромобильный стартап Lucid Motors объявил о заключении инвестиционного соглашения с суверенным фондом Саудовской Аравии. Арабы, желающие уменьшить свою экономическую зависимость от цен на нефть, вложат в компанию из Кремниевой долины свыше 1 миллиардов долларов.

Lucid Motors потратит эти средства на коммерческий запуск своего электрического седана Air, конкретнее – на завершение его разработки и тестирования, строительство собственного завода в Аризоне и развертывание розничной сети на территории Северной Америки. Подробности сделки не раскрываются, но ранее сообщалось, инвестиционный фонд будет передавать свои средства стартапу по частям, по мере прохождения последним определенных этапов организации производства.

Старт продаж Lucid Air намечен на 2020 год, хотя первоначально электромобиль планировали вывести на рынок уже в 2018-м – помешала как раз нехватка денег. Air – прямой конкурент Tesla Model S, причем создан он главным инженером Model S Питером Роулинсоном, который теперь занимает пост технического директора Lucid Motors. Собственно основателем стартапа является еще один бывший топ-менеджер «Теслы» – Бернард Це.

Иронии ситуации добавляет тот факт, что суверенный фонд Саудовской Аравии – это та самая структура, от которой Илон Маск рассчитывал получить средства для превращения компании Tesla из публичной в частную. Правда, в итоге Маск все равно отказался от этой идеи, заявив, что ее реализация потребовала бы значительно больших усилий, чем он предполагал изначально.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *