Следите за нашими материалами в Telegram

Комиссия по ценным бумагам США вызвала Илона Маска в суд в качестве обвиняемого
Власти могут запретить Маску возглавлять Tesla

Elon Musk

Комиссия по ценным бумагам США официально вызвала в суд главу компании Tesla Илона Маска в качестве обвиняемого. Ему вменяется манипуляция курсом акций по средством недостоверных публичных высказываний.

Поводом для одвинения стал твит Маска от 7 августа, в котором он выразил намерение превратить компанию Tesla из публичной в частную, предложив инвесторам выкупить у них акции по 420 долларов за штуку. В том же твите Маск утверждал, что у него есть источник финансирования для данной операции.

Опросив инвесторов и членов совета директоров Tesla, комиссия пришла к выводу, что Маск сделал свое заявление до обсуждения с ними. Впоследствии, как раз после переговоров с инвесторами и членами совета директоров, Маск официально отказался от от планов сделать компанию частной.

Кроме того, комиссия не нашла подтверждения словам Маска о том, что у него было финансирование для выкупа акций: переговоры с иностранным фондом по данным комиссии действительно имели место быть, но никаких, даже предварительных договоренностей заключено не было.

Сам Маск прокомментировал обвинения в свой адрес в том ключе, что он действовать честно и искренне в отношении инвесторов и возглавляемой им компании и что ни в коей мере не стремился таким образом извлечь выгоду для себя лично, а потому он считает себя невиновным.

Обвинение требует для Маска высшей меры наказания, которую вообще может вынести Комиссия по ценным бумагам США — а именно запрет на руководство любой публичной компанией. Это автоматически означает увольнение Маска с поста главы Tesla.

Несмотря на то, что против самой компании Tesla никаких обвинений не выдвигается, угроза отстронить Маска от руководство автоконцерном уже вызвала панику на бирже: в ходе предварительных торгов (биржи в США на момент написания заметки закрыты) акции Tesla упали на 11,3% до 273 долларов за штуку. В моменте цена бумаг опускалась ниже 270 долларов.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *