Следите за нашими материалами в Telegram

Илона Маска сняли с поста главы совета директоров Tesla
Предприниматель сохранил пост гендиректора компании

Elon Musk

Комиссия по ценным бумагам США и глава компании Tesla Илон Маск достигли мирового соглашения, согласно которому Маск и Tesla должны выплатить по 20 миллионов долларов штрафа. Кроме того, Маску запрещается в течение трех лет занимать пост председателя совета директоров компании Tesla.

При этом сам Маск остается членом совета директоров и, что важнее, генеральным директором Tesla. Иными словами, компания остается под его контролем — изначальные обвинения со стороны комиссии грозили ему лишением всех постов.

Претензии регулятора вызвал твит Илона Маска от 7 августа, в котором он выразил намерение выкупить акции Tesla по цене в 420 долларов за штуку, существенно превышавшей рыночную. Таким образом Маск рассчитывал вывести акции компании из свободного обращения, сделав ее частной, с ограниченным кругом владельцев.

В своем твите Маск утверждал, что у него есть источник финансирования для выкупа акций. Это его сообщение вызвало кратковременный скачок котировок. Однако, как выяснила Комиссия по ценным бумагам, глава Tesla не мог говорить о наличии средств, так как не имел окончательных договоренностей с потенциальным инвестором — суверенным фондом Саудовской Аравии.

Позже Маск отказался от идеи выкупа акций. Собственно, вся эта история и не понравилась комиссии, которая пришла к выводу, что глава Tesla использовал инсайдерскую информацию, причем недостоверную, с целью манипуляции курсом ценных бумаг. Соглашение между Маском и чиновниками еще должно быть одобрено судом — однако в случае, когда обе стороны процесса уже договорились между собой, последний этап является формальностью.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *