Следите за нашими материалами в Telegram

Faraday Future поссорился с главным инвестором
Электромобильный стартап потребовал 700 миллионов в качестве компенсации за невыполненные обещания

Faraday Future FF 91

Проблемный стартап по производству электрокаров Faraday Future обратился в Гонконгский арбитражный центр против местной компании Evergrande Health с требованием компенсировать финансовые потери из-за невыполненных обещаний, пишет Reuters. Еще в июне Evergrande Health называлась главным инвестором и спасителем компании Faraday Future, которая пока так и не начала выпуск электрокаров.

Свой первый электромобиль с именем FF91 компания Faraday Future показала еще в начале 2017 года. Кроссовер с весьма интересными характеристиками позиционировался как главный конкурент Tesla Model X, причем превосходящей последнюю в скорости и емкости батареи. Выпускать машину намеревались в Неваде на китайские деньги.

Первоначально проект финансировался основателем китайской группы LeEco Цзя Юэтином, однако у последнего возникли серьезные финансовые трудности с основным бизнесом. Вплоть до лета 2018 года было не ясно, сможет ли вообще Faraday Future когда-либо выпустить серийный электрокар.

В июле было объявлено о сделке с гонконгским девелопером Evergrande Health, который намеревался купить за 1,2 миллиарда долларов 45% акций Faraday Future, а в первую очередь инвестировать еще 700 миллионов в поддержание компании. Именно эти 700 миллионов Юэтин теперь требует у своих партнеров в качестве компенсации.

По версии Faraday Future, новые партнеры не выполнили финансовых обязательств, зато пытались сразу получить права на интеллектуальную собственность. В свою очередь, Evergrande Health обвинила Цзя Юэтина в монополизации власти над Faraday Future и препятствию переговорам по привлечению дополнительных финансовых партнеров.

На этом фоне перспективы появления серийного FF91 вновь выглядят весьма туманно.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *